Visi, Misi dan Tujuan SMAN 1 Sragen

Visi Sekolah :
"Mewujudkan insan Indonesia yang berbudi pekerti luhur, berbudaya, berwawasan lingkungan, unggul dalam prestasi, serta kompetitif dalam dunia global"
Misi Sekolah :
  • Meningkatkan mutu pendidikan yang mengintegrasikan system nilai agama dan budaya dengan ilmu pengetahuan dan teknologi.
  • Mengembangkan komponen seluruh sekolah secara  optimal baik dalam bidang akademis maupun non akademis dan berwawasan lingkungan sehingga mampu bersaing secara global.
  • Menanamkan kedisiplinan melalui budaya bersih, budaya tertib, dan budaya kerja.
  • Mengedepankan pendidikan karakter dengan meningkatkan budi pekerti serta meningkatkan jiwa nasionalisme yang kuat dan bermartabat.
  • Menumbuhkan budaya gemar membaca dengan program literasi yang didukung perpustakaan yang lengkap dan berkualitas.
  • Menciptakan lingkungan sekolah yang kondusif, aman, nyaman, tentram, damai, tertib, disiplin, sehat kekeluargaan dan penuh tanggung jawab.
  • Menciptakan sekolah adiwiyata.
  • Menciptakan sistem informasi menejemen berbasis computer, ujian berbasis computer dan pelaksanaan pembelajaran berbasis teknologi informasi dan komunikasi.
  • Mengoptimalkan seluruh potensi sumber daya manusia dan sarana prasarana yang ada disekolah dan mensinergikan seluruh potensi tersebut guna mewujudkan visi sekolah secara optimal.
  • Menjalin hubungan yang harmonis antara sekolah dengan wali murid, masyarakat, instansi dan lembaga terkait dalam rangka pencapaian visi sekolah yang optimal.
Tujuan Sekolah
  • Nilai rata-rata Ujian Akhir Nasional sekurang-kurang mencapai 7,5.
  • Siswa yang diterima di perguruan tinggi melalui SNMPTN/ PMDK mencapai 50% dari seluruh tamatan.
  • Siswa yang melanjutkan ke Perguruan Tinggi mencapai 95% dari seluruh tamatan
  • Pada tahun pelajaran 2016/2017 menjadi Sekolah / SMA Rujukan.
  • Pada tahun 2017 menjadi Sekolah Adiwiyata tingkat nasional.

Tujuan Kegiatan Sekolah

• Menumbuhkan komitmen untuk mandiri.
  • Menumbuhkan budaya mutu di lingkungan sekolah.
  • Menumbuhkan harapan prestasi tinggi.
  • Menumbuhkkan kemauan untuk berubah.
  • Mewujudkan sekolah Adiwiyata
  • Mewujutkan kerjasama yang kompak, cerdas dan dinamis.
  • Melaksanakan pengelolaan tenaga kependidikan secara efektif.
  • Melaksanakan pengelolaan sumber belajar secara efektif.
  • Menumbuhkan sikap responsif dan antisipatif terhadap kebutuhan sekolah.
  • Menciptakan lingkungan sekolah yang aman, tertib berbudaya dan berwawasan lingkungan.
  • Meningkatkan partisipasi warga sekolah dan masyarakat.
  • Mewujudkan proses pembelajaran yang efektif.
  • Menerapkan sistem evaluasi yang efektif dan melakukan perbaikan secara berkelanjutan.
  • Menerapkan sistem evaluasi (ulangan harian dan ujian) berbasis IT.

English FrenchJapanese